一出门,就看到五颜六色的房子,只可惜天又冷又阴,一点都没有我们期待的南方城市的温暖。
路过著名的跳蚤市场,只是我们出门的时间还太早,很多小摊还没有开始摆设。等我们回来的时候,则是熙熙攘攘,人头攒动,那是后话。看地图的时候,看到说就在附近,找不到。比尔拿着谷歌给的照片问旁边站着的人,给出了正确的方向,聪还加一句,“看到哇?”出门认路是一门学问,我拿着地图,似乎就被认为一定就很清楚在什么地方一样,其实我也不知道,于是还总是受到责备。
顺着路,路过Envie Esproesso Bar & Cafe http://www.cafeenvie.com/
终于看到有omelet,属于她可以吃的食物。想着一路走一路吃,所以没有点很多,就点了一份,三个人分。我就是吃面包。他们两个分了一个蔬菜的omelet。吃过之后,再喝了一杯咖啡,一下子,就来精神,为接下来的行走做了很好的铺垫。
接下来就是一路走,一路拍。虽然阴天,也还是兴致不减。
这是我最爱的一个在橱窗上的创意。
这样的柱廊都是有着历史的。这些建筑中参杂了很多国家的元素:西班牙,法国,意大利等等。但是门口的这样的柱子还是非常有特色。
这是说美国只有三个城市:纽约,旧金山和新奥尔良。
慢慢地走到New Orleans Cake Cafe & Bakery.
https://nolacakes.com/
外面的椅子看着冷清,一点人气都没有的样子。因为在谷歌上的评价非常高,也就是想看看,没有想到,一推开门,人声鼎沸的。每张桌子都坐满了。我们站着看的菜单,点单,等了一会才来的早饭。这样的小咖啡馆,如果没有谷歌上突出的评价(793个评论,到今天为止),估计只有住在附近的人才能知道深巷里的酒窖在哪里了。
之后,就非常满足了。
继续行走。看到涂鸦,一通搞笑。我想着住的地方实际上是没有烧水壶的,就想买水。看准一个大超市后,买了水,继续瞎逛。
我发现的蓝色的楼梯,夹在两幢建筑这么狭小的空间了,本来感觉应该是很depressing的,涂上了这个颜色之后,立刻眼睛一亮。聪说,“如果你没有指出来,我根本就没有看到。”偶尔有她这样的话,就有那么一点点欣慰。
这条街的橡树非常优雅。难怪诗人都要“致橡树”。她则跳起来,两脚对击,进入我的镜头。
看到两处喇叭花。一次她还捡起在地下的假装吹。
这副街头艺术很有创意,一来是画本身,二来是鱼都跑到地下来了。
乱走一通,一路走到墓地。我们还进去参观了一下,读了读葬在此地的人们都有多大年龄,后来发现一个目的其实是一个家庭,有的去世的只有2岁的样子。Above ground cemetery是因为新奥尔良本身的地理特色,因为整个城市大多数是在海平面下面,所以如果埋在地下,加上发大水,会有怎样的后果。
不知不觉中跑到一个河边的公园。
她还是跟小时候一样,能爬的就爬。不能爬的也要想办法爬。
远远地看到桥,拍了照片给Jess送去。她对桥情有独钟。这到也是一个好的癖好,跑到哪里,先看是不是有桥。
又回到French Market,这个时候已经是非常热闹了。各种道具,让人眼花缭乱。在这里买了一副画,一件French Quarter的T shirt,还有一个冰箱贴。才知道新奥尔良是city of masks。也在这里吃了午饭,就是觉得冷。似乎到处都是风。
一路顺着最热闹的街道走回住的地方。路过一个卖有关Voodoo的商店。他上去就劈头盖脑地问店主Voodoo的事情。店主和大方,不卑不亢地跟他耐心地解释,让我心生敬佩。
参加下午的biking tour之前先回住的地方添加了衣服。这是一个多么英明的决定。
准时来到Fat Tire Tours,填了表格,看录像。看到那些可能发生的事故,和夸张的动画表演形式,让人感到好笑又紧张。这个tour很小,除了我们三个人,还只有一对couple。导游说话非常快。我得非常仔细地听,才能不落下他说的内容。
第一站是Jackson Square。停留十分钟。这是新奥尔良的起源。这个广场和旁边的教堂是当时政教一体的完美体现。
广场的四周都是街头艺术家在卖自己的画作。自己本身就是一道风景。五彩绚烂的画作给这阴沉沉的天稍微抹上了好几道色彩。
广场前的空地正有人在表演,声音响亮,吸引人群。我和比尔去教堂看了一眼。正在做Mass,所以禁止喧哗。
出来等的时候,看到有人拿狗作为工具来乞讨金钱。心里便觉得这样的人真是不得好死。
顺便玩了一下广角镜头。
途径bourbon street。虽然3点刚出头,就已经开始喧哗了。他们都说晚上要来看看这条街。
下一站是Louis Armstrong Park,为了纪念这位“爵士之父”。我只是知道有这么一位音乐家,在大学的英文阅读里也读过一些他的资料。但是他为爵士乐做的贡献,却并不知其只所以然。
后来在第二天的游船上看到了Who was这个系列里有这本书,就想着回到新泽西就借来阅读。现在写这篇博文的时候,已经阅读完毕了。
公园非常优雅。还有一个雕塑,我们骑车穿行而过,后来到网上找来照片,
路过St. Loius Cemetery。听了导游讲解墓地的历史和过程,才觉得这样的埋葬非常有意思。说是人在墓地里呆上1年零1天,就完成了自然风化的过程,那个时候,人就剩下骨头,牙齿和头发,那么可以把这些零碎都推到墓地的最后面,腾出大量的空间给下一个准备自然风化的人。非常的节约资源。
继续前行,到了City Park。雨开始淅淅沥沥地下。
虽然圣诞灯光把公园点缀得非常漂亮,虽然导游说这里的艺术博物馆里的藏品非常丰盛,还有旁边免费的雕塑公园,以及只有节假日才有的游园,但是因为阴雨连绵,在这十二月少见的新奥良的冬日里我们被浇得快要成落汤鸡了。导游给了一个20分钟的coffee break。还是那家咖啡馆,没有什么可以吃的,于是就要了一个大杯的咖啡。就是为了暖和一下。
看到了一棵900年的oak tree。树背后曾经被闪电打到过,很残忍的。再次感受到了橡树的优雅。
回来的路上路过一个印度教的庙。据说那里的和尚说,房源10盈利之内不能有人挨饿,所以每到周日,这个庙里都是免费的素食。据导游说,是他吃到过的最好的素食。这个时候又开始下雨,所以已经情绪不高的了。
路过Frenchmen Street,导游说这里是真正听JAZZ的地方。而所谓的Bourbon Street,则是斩游客的地方,产生醉鬼的地方。这里一段,我自己都有点记不得了。拿聪的话来说,就是下雨淋湿,妈妈的本能立刻kick in,想着回家谁先洗澡,怎么换衣服。我想她说的没有错。我现在仔细地回想,依稀地能记得我们的确是路过这条街,因为导游还给了几个听音乐和餐馆的名字。
最后到密西西比河的时候,雨开始倒下来,本来是一个tour最高潮的时刻,结果却被浇得一塌糊涂。回到tour的办公室,还了自行车,好在戴着头盔,还稍微防了一点雨。不管有用没用的,穿的马甲也还是帮了一点忙的。导游说得也很努力,所以小费还是给到位的。
本来想着骑车结束后就直接找参观吃饭,现在看来是一定需要回一次住的地方换掉湿透的衣服才可以安全地吃饭。
聪洗了澡。他提出要去Frenchmen Street吃饭,我实在是不想走路了,鞋子也湿了,有点不高兴。最后还是决定在附近的参观里吃饭。看饭后还下不下雨。
找了这家Mr. Ed's Oyster Bar & Fish House, Beinville.https://mredsrestaurants.com/oyster-bar只要超过六点去多少会等一会。好在一会也就进去了。这么三大盘菜,吃得饱。她不吃油炸的海鲜,又想吃,又不想吃。结果在她盘子里拨下来的裹在海鲜外面的面比海鲜吃的多。大家都很喜欢Jambalaya。我说,可能多少因为是米饭,跟中国人的口味比较符合。他们超级喜欢Oyster。我吃了一个,感觉一般。
接下去他们就想去逛逛消消食。好在雨也停了。大家把能穿的衣服都穿上了,所以再冷也就只能这样了。当然横穿了一下Bourbon Street。就觉得音乐声一声高过一声。那不是音乐,那就是噪声。比谁家的分贝大。大多数的餐馆也好酒吧也好还都是派人在外面招揽生意的。可见的确是斩游客的地方。
一路走到Canal Street上,这里就是城市的市中心。一条街几乎都是酒店。本来是要在这里定酒店的。结果他们都还是喜欢airbnb,就作罢了。路过一家冰激淋店,问她想吃吗?她说好。她喜欢Lemon口味的,很酸。本来问他要不要吃,他说,不吃。结果,我们吃的时候,他也努力帮忙,还说can't help being helpful。
回到airbnb,大家都累了,安静下来。自己捧着自己的电子产品,倾吐。
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