2025年8月30日星期六

第二日:耀眼的梵蒂岡

這一天應該説是整個意大利之旅的重頭戲。我也知道預定票的難度,也知道如果不跟團,不能走快捷通道,必須繞出梵蒂岡博物館,再繞一大圈才能參觀聖彼得大教堂。如果在二十年之前,或者説十年前,我可能還會挑戰一下自己,畢竟自由,可以在博物館裏呆上一整天的時間。所以說這是個如果。本着省心省力的原則,我幾乎沒有遲疑地第一時間定下了tour,跟着導游畢竟可以不用操心很多細節,而且也可以聽到一些知識。

起床後,叫了出租來到梵蒂岡博物館會見地點。已經看到繞着博物館漫長的隊伍。心裏為跟團的決定而暗喜。提早來是想這邊的一個餐館吃早飯,google地圖上2000多的好評讓我吃了個寂寞,實在沒有吃出有什麽不一樣,除了咖啡是意式的。

到了集合地點,我在臺階上等著,順利地拿到了耳機。爲了能夠聽清楚導游的講解,我還特地選了一個“小團”,結果也是20人。結果導游的講解會通過耳機傳達到每個游客中,所以大團小團都是一樣的了。而小團卻要昂貴很多。

導游問博物館上上下下有臺階,我是否吃得消,我說可以的,只是慢一些。團裏還有一位老者,跟我差不多情況。

梵蒂岡是位於義大利首都羅馬市內的一個獨立城邦國家,也是世界上面積最小、人口最少的國家,被視為「國中之國」和「城中之國」。梵蒂岡是天主教會最高領袖教宗的駐地,也是世界六分之一人口的信仰中心。 博物館的“大松果”高達四米,是公園一世紀和二世紀之間的產物。


這個博物館的藏品是多個世紀以來羅馬天主教會收集、積纍的成果,與1984年被列入聯合國世界文化遺產。 2023年成爲全球參觀人數最多的藝術博物館排
名第二,次於盧浮宮。





藏品實在是美不勝收,而我們跟着導游也只能做到走馬觀花。感覺自己雙眼都來不及看。這裏每一份收藏都值得好好地觀看,無奈只能目力所及,心有餘而力不足。最爲震撼的到底還是“最後的審判”和“創世紀”。一屋子人站着觀賞歷史的傑作。反復被告知不能拍照,人群中還是有人拿手機偷拍的。而且還是拍的“最後的審判”,真是無比諷刺。

導游並不帶領我們參觀聖彼得大教堂。在教堂外面講解了一番后,給了我們導游圖她的任務就結束了。多少有點失望。我們自己的參觀是從地下陵墓開啓的。馬賽克鑲嵌畫隨處可見。各種顔色、深淺不同的馬賽克由特殊的原料和燒結技術燒出,然後依照原稿慢慢地鑲嵌到墻壁上面去的。所以顔色的漸進和細緻讓我乍一眼看根本看不出是馬賽克之間的接縫。


米开朗基罗的《 聖殤》(Pietà)等杰作令人叹为观止。 他一身一共創造了四座Pieta,其中一座被自己毀壞,到行程最後看到他80多歲臨終前的那一副雕像,讓人潸然淚下。而在聖彼得大教堂内的這一座他完工的時候只有25嵗,正是年輕有位的時候,聖母的表情沉默接納,但是卻是年輕的。




米開朗基羅還設計了這座教堂的圓形屋頂。内部有537級臺階。登頂需要另外買票,分電梯票和爬樓梯票兩種。我們的tour裏並不包括這項,而看到排隊的人群,雖然女兒很想去,也望而卻步了。





另一位大師貝妮妮設計的主壇,是教會的中心位置。建於1624年的頂蓬有位華麗醒目。所有參觀者的目光都不自覺地被吸引過去而注目停留。想想當年的貝尼尼只有24嵗,而已經綻放出無法抵擋的才華。










離開的時候,看到紅黃藍彩條制服、手持古代長矛的士兵。他們表情嚴肅,保衛梵蒂岡安全的瑞士衛隊。


走出聖彼得大教堂,遠眺: 圣彼得大教堂的廊檐上方有十三座雕像,中间是耶稣基督,位于他两侧的为十一位使徒和施洗者约翰(十二使徒中缺了圣彼得,因为圣彼得的雕像位于教堂前方,手握通往天堂的鑰匙)。


廣場上的方尖碑高約25.5米,來自埃及。在塔尖上添加了一個十字架,成爲了天主教徒信仰的象徵。這個廣場上的“觀衆席”還在。畢竟也就是前兩天正在舉行教皇的選舉活動。我們還算是來得巧,否則估計這個廣場上還是來自四面八方的善男信女們呢!弧形的柱廊據説象徵着教皇伸出的兩隻手,擁抱信徒入懷。本來想離開了,隊友說可以在這裏停留一下,想想能夠來到這裏是多麽地不容易,估計下次也很難再有機會故地重游了。被他一説,我一下子傷感起來。我做好了“有點遺憾也是可以的,是爲下一次的重游做準備。”但是仔細想想,時日並不多。


中午找了一個小有名氣的海鮮餐館,歇脚。味美可口,才能踏上下午的路途。

吃過午飯,來到圣天使城堡( Castel Sant'Angelo)。最初這個建築是羅馬皇帝哈德良的陵墓,後來又被改成一座要塞,再後來又被用作教皇的宮殿和監獄。所以它和聖彼得大教堂之間是有着一條秘密通道的。現在它已經是一座博物館,位於台伯河畔。

臨時買的票,并不搶手。女兒自己爬樓爬得快。我是慢吞吞地按照自己的節奏。根本就沒有準備要爬到頂上。既然都上去了,可是要在高處好好地歇一下。


360度各個方向的全景都看看。心裏還想,是不是爬上聖彼得的穹頂也看到的是差不多的風景啊?

看到的聖天使橋( Ponte Sant'Angelo),公元134年興建。

在慢慢向上爬的過程中,我找到機會總是停下來吹吹風,從不同的角度去看看周圍,遠處的,進出的。就是這久遠的窗口都能看到畫畫的痕跡,雖然知道那個時候培養了一批工(畫)匠,但是對生活細節認真的態度還是讓我感動。
















又是貝尼尼帶領創作橋梁上的天使雕像群:十尊手持耶穌受刑刑具的天使雕像分佈橋兩側。觀看的同時,心中不免悲傷。




打算慢慢走回去,看到順眼的餐廳就吃了晚飯。結果想走走不了,瓢潑大雨把本來在露臺上享用晚餐的我們趕到了室内,只能再點一些吃的,包括甜點。這頓晚飯是整個意大利之旅最昂貴的一次。雨停過後,地面還是很濕,擔心路滑,還是叫了出租。




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