做計劃的時候,就問女兒要不要去佛羅倫薩周邊小鎮一日游。她立刻說,要的,要去锡耶纳。原因是她的一位教授就是那裏來的,而她又和那位教授相處得非常融洽。我本想定一個tour,後來做功課過程中發現從佛羅倫薩出發并不是那麽困難,也難得時間上可以自己掌握一下,不想被趕着跑。於是就有了今日的一日游,還是比較放鬆的。前一天就去汽車站買好了雙程票,也放心了很多。
上大巴的時候,多少還是有點不是很放心,就問司機,是不是锡耶纳的停頓是唯一的一站。司機大叔不說英文,好在乘客中有一位老年婦人很熱情地回答了我們,說是的。我們恰好也坐在他們後面,結果就聊了一路。這對老夫妻中的妻子在18嵗高中畢業后就開始旅行,一生從事教師的職業,所以每年的寒暑假就成了外出旅行的好機會,一年中至少有兩個月是在路上的。丈夫是個畫家,所以只要有展覽,博物館,他們都是願意去參觀,和再參觀的。他們已經去過中國三次,旅行過的城市比我在中國旅行的城市還要多。難能可貴的是他們如果喜歡一個地方,會再次造訪,完全不是打卡性質的。他們還想去中國旅行,但是因爲不大會使用支付寶或者微信支付,所以只能作罷。聽説我們接下來要去威尼斯和米蘭,還熱忱地推薦了好幾個地方。他們也去了很多亞洲國家,說是因爲安全。我很好奇又無知地問他們會不會來美國旅游?他們表示了不回去,因爲實在是三觀不一致。聊得很盡興,一路的車程也顯得非常短暫,很快就來到了锡耶纳。這個城市就跟重慶一樣,高高低低,隨便走路,就已經是在爬坡了。
田野廣場是锡耶纳的核心广场,以其独特的贝壳形和赛马节而闻名,是意大利乃至歐洲保存下來的最大的中世紀廣場。市政廳,内有許多壁畫和藝術品。 田野廣場鋪上了魚骨團的紅磚。一年兩度著名的賽馬,在廣場的邊緣舉行。
锡耶纳主教座堂(Duomo di Siena)是一座宏伟的特式建筑,内部装饰精美,收藏有许多艺术品。 它融合了雕塑、油畫以及羅馬和哥特式的建築風格。最搶眼的是支撐大教堂的立柱。剛進教堂的時候,我有點不敢相信自己的眼睛。來意大利這麽多天,沒有一天是不去教堂的,總覺得自己已經會是看盡了教堂。但是每去一個教堂,都會有意外的驚喜。這些立柱,明暗二色大理石相間如蛇的斑紋。暗色的其實是锡耶纳特有的綠色大理石。
锡耶纳大教堂中最精彩和獨特的地方就是地板的大理石馬賽克鑲嵌畫!14世紀到16世紀的傑作。一共有56幅!官網的介紹在這。
象徵锡耶纳的母狼 The wolf suckling Romulus and Remus 是最讓人駐足的一幅:
有一對雙胞胎雷穆斯 Remus 和羅穆路斯 Romulus 剛出生時因權力鬥爭被丟到台伯河裡,想讓他們自生自滅,沒想到被一隻母狼救起,在母狼哺育下生存下來,後來這對雙胞胎被一位牧羊人發現後帶回養育,長大成人後知道自己身世真相回去復仇奪回王位。
不過後來兩兄弟為了爭奪統治者的位置,也自相殘殺,結果雷穆斯 Remus 戰敗,他的兩個兒子山紐斯 Senius 和阿斯裘斯 Aschius 分別騎著白馬與黑馬逃離羅馬,一路往北,最後在中部山丘建城,也就是锡耶纳。
陳列櫃中有着精美的彩繪手抄本。出來之後,回到田野廣場覓食歇脚,路上看到巨大的披薩。
歇息過後,我一心要去看锡耶纳聖母階梯醫院中的溼壁畫,當然是在來之前做了功課,是陳丹青《局部》第三季第六集的内容。近千年,接替醫院秉承着信仰,與聖母和上帝同在,救濟着困苦的人們。壁畫並不完整,近千年的時光似乎白駒過隙。它們曾經輝煌,記錄着救死扶傷和仁慈良善。當電視節目中的内容就這麽活生生地在我的眼前,心中還是因爲跨越時空的這一刻而感動。
看看這樣的斜坡,我在此上下兩次。
讓我想起舊金山。
在汽車站等待的時刻,正好又是美好的Gelato時刻。汽車晚點了1個小時,好在初夏的風吹着,我們放鬆地等待,比起高鐵晚點140分鐘的,我們還算是幸運的,畢竟也不需要趕時間。
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