Rome – the city of visible history, where the past of a whole hemisphere see moving in funeral procession with strange ancestral images and trophies gathered from afar (George Eliot)
雖然晚上能睡上幾個小時,早晨醒過來並不是因爲時差已經倒好,反而是因爲對接下來形成莫名其妙的焦灼:明明是已經有了安排,只要按照時間去執行計劃就行了,但是總是擔心錯過,或者誤時。
女兒到最後才臨時抱佛脚地看了我分享的行程,想在今天古羅馬遺址的tour之前之後都加上她想去的内容。酒店吃過早飯後,我們準備出發去她想去的一個景點,好在離我們的酒店在合理的步行距離之内。結果沒有想到外面傾盆大雨。我走了兩步放棄了,就讓女兒自己去了,説好了時間在酒店集合。
她準時回來。好在是陣頭雨,她去的教堂也是需要有陽光才能感受到的金碧輝煌:Santa Maria Della Vittoria的雕像Ecstasy of Saint Teresa。她說一早的教堂空無一人。幸虧大雨過後有了亮光,把Bernini的巧妙設計表現得淋漓盡致。還是為她能冒雨去觀看了這個雕塑感到高興。叫車去了集合地點,已經知道並不需要提前那麽多分鐘,讓自己在最後時間叫不到車的驚慌的我鎮定下來。雖然跟團,但是還是一系列非常繁瑣地排隊,安全檢查后,導游帶我們先去了古羅馬廣場和帕拉蒂尼山。
先進入眼簾的是提圖斯凱旋門(Arco di Tito),建於公園82年,為紀念兄長提圖斯皇帝征服和摧毀耶路撒冷。浮雕非常詳細地描繪了羅馬軍隊從耶路撒冷聖殿中獲得戰利品的場景。據説法國巴黎凱旋門的靈感就是這座最古老的凱旋門。羅馬帝國期間,幾乎每一場重大戰役勝利後都會建造一所凱旋門。羅馬曾經有21座凱旋門,如今保存下來的只有3座。 我們到的那天,正在進行維修。
第一次看到了罌粟花,在廢墟上顯得格外地鮮艷。生命總是在不經意間勃然成長。
维斯帕先和提图斯神庙(Tempio di Vespasiano)是一座纪念维斯帕先和他儿子提图斯的神庙。
元老院議事堂(Curia Lulia)是如此樸素的一個建築(下圖的右邊),也是羅馬廣場保存最好的古跡之一。但凡講述古羅馬歷史,政治,這個建築總會出現。它由凱撒大帝重建。我閉上眼睛,想象着古羅馬時期演講者彼此的唇槍舌劍。
我沒有挑戰自己爬到烏斯宮殿(Domus Tiberiana)的觀景臺,而是找了一處陰涼地休息。這次旅行也是想要知道一下自己體力的邊界在哪裏,為下一次做一個好的準備。 在羅馬廣場停留的時候,脚下是2000多年的石板,大片的殘垣斷壁,讓我想起中國的圓明園。都是可以窺視當年的輝煌。這裏曾經是世界上最熱鬧而繁華的中心,是人類思想閃耀的時刻。太陽照耀在這座已經屹立了2000多年的永恆之城上,見證着羅馬帝國的成立,繁榮,到達巔峰和不可避免的衰退。心中無限感慨。
鬥獸場建於公園79年,是羅馬人競技、角鬥和表演的娛樂場所。在很小的空間裏,密集地排列上下樓梯。最爲讓人驚掉下巴的是表演的舞臺是可上下移動。鬥獸場可以容納5-7萬人。只要是羅馬公民都可以觀看。當然不同的社會階層的席位不一樣。越低,或者說離舞臺最近的自然是皇帝、元老院和貴族,而中間是騎士,學者或富人,而平民和婦女只能在最高的席位上。
吃過簡單的午餐,就往女兒想去的景點走去:San Clemente Basilica and Museum。她在上學期學習了意大利歷史,授課的教授提到這座教堂,一個基督教的秘密聚會點(公元一世紀)。所以極爲古老,地下參觀時間被限制在30分鐘。到四世紀時,基督教在羅馬扎下了根,第一座教堂則建立在密特拉神廟的廢墟上。走向女兒想去的第二個經典的時候,路過威尼斯廣場上的維克多艾曼紐二世紀念堂( Monumento Nazionale a Vittorio Emanuele II )。我們被精緻的純白大理石建築,尤其是建築上的浮雕吸引住了。女兒説,我簡直不能相信自己的眼睛。我看着階梯而望而卻步。工作人員馬上來問我,需要做電梯嗎?我還沒有想好要不要參觀這個不在計劃中的景色。於是先等待。等孩子自己在外面參觀。
紀念堂正面16根圓柱,兩座巨大的青銅雕像,左邊代表“行動”,右邊代表“思想”。那飛獅的雕像則是米開朗基羅的創作。
一天下來,我都沒有想到自己能堅持走這麽多路。商量一下,決定叫出租回酒店。卻沒有想到碰到了我們來意大利的第一個烏龍。出租車司機把我們帶到一個非常莫名其妙的地方,根本就不是我們要的目的地,就逃之夭夭了。好在旁邊有地鐵站,我們居然還冒險做了一次地鐵,(地鐵票是在地鐵入口処的小賣部裏買的,好傳統,也很有人情味)。好在酒店離羅馬火車站很近,所以地鐵坐到了羅馬火車站,也算為第二天要做火車去佛羅倫薩預習了一下功課。
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