到了划皮艇的集合地,风雨交加。
我立刻打了退堂鼓。Cindy的妈妈也不停说她不去了。我们这两个天秤座的人纠结的程度让其他三个人都抓狂。
导游很耐心地问我们,决定了没有。还很nice地给我们拍了一张照片:
在听着导游的出发前的嘱咐。Cindy的妈妈拍的照片,发在她的微信里,她的朋友评论是“怎么看怎么像偷渡”。
出海了。这一坐上去,才知道导游说的“这次行程会让你很湿,很湿。”没有穿游泳衣,你可以想象吗? 孩子们一艘船,我在犹豫再三后还是跟比尔上了一条皮艇。
一上了船,就开始刮大风,导游说,要奋力地划,才不会被风吹到Costa Rica去。接着就是一场急雨,浑身都给浇透了。透到了家。再加上刮风,我冷得直发抖,跟比尔说,我太冷了。他说,不要去专注于冷,专注于划船吧。这样的回答,他指望女生都会喜欢听吗?
一行四个导游,真是帮了大忙。
路上导游给我们拍的照片。我们什么都没有带,一点都不后悔,因为实在是太湿了。我们划出去没有多久,就发现孩子们在的那艘船上的灯灭了,那真是划到古巴都是不知道了。赶紧叫了导游来给她们的船上再点上灯。比尔和我的皮艇在黑暗的小道里总是撞上树,四个导游中的一个就划过来,拿绳子挂在了我们的皮艇上,帮助我们。
一路上还不忘给我们拍照片。
在漆黑的悠长小道中,我们的船前行,热带树林的树在黑漆漆的阴影中能看到那树藤从空中垂下来,像蛇一样。
到了平静的海湾。
导游说, welcome to my office.
因为是full moon,太亮了,导游说把你们的手都伸出来遮住月亮,大家都伸手出来。导游大笑,说,我真不敢相信你们居然真的会这么坐。他们早有准备,带了一块巨大的遮雨布,让几艘船的人遮在里面,用手去拨弄海湾里的水,果然是可以看到微生物荧光的。那荧光在水里看着,就象精灵一样,不知道我许下的愿是否能让他听到。荧光很梦幻。手在湖里拨弄的那一刻,心中充满的盼望,虽然并不知道自己在盼望什么,但是看到了荧光,似乎就感受到了希望。
生物荧光海滩全世界只有5个, 有三个在波多黎各,另外两个在澳大利亚。
最著名的在波多黎各的Vieque岛。海湾里发光的是一种叫鞭毛藻的非植物非动物,类似于细菌的单细胞微生物。这个海湾里每加仑的水中游大约72万个这种小东西。它们个头不大,也就几十微米,按理说,肉眼是看不到的。不过,当它收到外界搅扰得时候,就会象萤火虫一样释放出生物光,这个光的释放其实是它的一种防御功能,令捕食者敬而远之。而对于我们,在漆黑的夜晚,萤火清晰可见,闪亮动人。真是宛如仙境。
荧光海湾有三个重要的条件:
1.是浅湾,有很小的和海洋相接的入水口。这样,鞭毛藻只进不出,浓度聚集到一定程度,才能肉眼可见。
2. 海湾要尽量少的污染,鞭毛藻对污染很敏感,保持水的情节对它的生存及其重要,而且要看到微弱的荧光,还要求岸上的光污染也要降低到最小;
3.四周有红树林,red mangroves,红树的跟可以释放丰富的维生素B12和各种其他营养元素。这些都是鞭毛藻产生光亮必备的元素,同事红树林的根部能起到对水的净化作用,对鞭毛藻来说是重要的保护神。
玩耍过后,就慢慢划回去了。划回去的时候,因为没有其他的队伍,就比较顺利。
离开悠长小道,一到开阔的入海口,风雨又不知道从哪里来了,立刻又把我们浇透,船又不是那么好划了,在岸边的一艘比较大的船没有收拾好,也在随着风雨飘着。眼看着就要撞上了。我在船上惊叫。比尔对此聪耳不闻。好不容易回到了岸边,大家互相拉持住彼此的船,定住了。一个一个地下船。刚下船,我的腰就不行了,觉得怎么怎么地别扭。就跌跌撞撞地往车里跑。也都没有和大家合影留念。比尔送我回车后再回去找孩子们。她们一路划得很默契,只是我们是第一个下船的,她们则是最后一个。
这次活动还算是圆满地结束了。回到度假村,洗澡,休息。本想是圣诞夜,是不是也要守个夜,但是Cindy的妈妈显然不让,我们也就各自休息了。只是心思太重,一直也没有休息好,吵吵闹闹的,到后半夜才入眠。我被病魔罩住了,恐惧和怨恨充满了我的心。其实去猜测或者正式一个人的爱情也好,友谊也好,都是非常愚蠢的。除了让自己不痛快,没有任何的结果。
所以,要学会放弃。
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